
Пародонтология
Проблемы с деснами и челюстными костями нередко приводят к появлению таких серьезных заболеваний, как пародонтоз и пародонтит. Только грамотно подобранные профилактические меры позволят вам предупредить возникновение этих болезней, а своевременное квалифицированное лечение у пародонтолога стоматологической клиники «Эстетикс» поможет остановить патологический процесс на ранней стадии.
Что собой представляет пародонтология?
Являясь целой областью современной стоматологии, пародонтология занимается изучением заболеваний пародонта, их профилактикой и лечением. К пародонту относят все окружающие зуб ткани: от десен и связочного аппарата до костной ткани, в которой располагается зубной корень. Пародонтология специализируется на обеспечении таких важных функций, как фиксация зубов, регулировка жевательных операций, защита от проникновения болезнетворных бактерий в костную ткань и пр.
Как проявляются заболевания пародонта?
Как правило, заболевания близлежащих к зубу тканей сопровождаются кровоточивостью и опуханием десен, неприятным запахом изо рта, повышением чувствительности к температурным раздражителям, образованием зубного налета и камня. Возможна также высокая подвижность зубов и даже их выпадение.
Какие причины приводят к появлению заболеваний пародонта?
Основными факторами являются неудовлетворительная гигиена ротовой полости, нарушение прикуса, наличие заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, травмы пародонта, недостаток в организме витамина С, курение и наследственная предрасположенность.
Какие существуют заболевания пародонта?
Наиболее распространенными болезнями этой группы являются гингивит, пародонтит и пародонтоз. Гингивитом называют поверхностное воспаление десны, которое не приводит к нарушению целостности зубодесневого соединения. При отсутствии квалифицированной стоматологической помощи воспалительные процессы приводят к появлению пародонтита – более серьезной болезни, которая может привести к потере зубов. Пародонтоз – это довольно редкое системное заболевание, которое не связано ни с воспалительными процессами, ни с воздействием бактерий.
Как лечат заболевания пародонта?
Лечение пародонтоза и пародонтита может быть консервативным и хирургическим. Методы выбираются пародонтологом в зависимости от уровня тяжести болезни. Наша клиника пародонтологии практикует комплексное лечение, которое направлено не только на борьбу с симптомами, но и на устранение причины заболевания.
Какие консервативные методы являются достаточно эффективными?
Сегодня существует немало различных терапевтических мер, которые позволяют справляться с легкими формами заболеваний пародонта. Достаточно эффективной может быть даже профессиональная чистка полости рта и зубов, обработка самого зубодесневого кармана и окружающих его тканей лекарствами с противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а также всевозможные физиотерапевтические процедуры и инъекции специальных препаратов в десну.
В чем заключается хирургическое лечение?
Хирургическая пародонтология по большей части направлена на устранение пародонтальных карманов, а также удаление грануляционной ткани и поддесневых отложений. Наиболее эффективными методами оперативного вмешательства считаются лоскутная операция и открытый кюретаж, которые отличаются способами разреза десны.
Как проводится шинирование шубов?
Шинированием зубов называют особый метод лечения пародонтита, основной целью которого является укрепление подвижных зубов. Суть метода заключается в объединении зубного ряда в общий блок. Для этого могут использоваться разные приспособления: как стационарные, так и съемные.
В чем заключаются особенность шинирования арамидными нитями и стекловолокном?
В современных клиниках процедура, как правило, выполняется с применением арамидных нитей или стекловолокна – материалов, которые обеспечивают надежную фиксацию зубов, не доставляют пациенту никакого дискомфорта и при этом остаются практически незаметными.
Какие методы профилактики помогают предотвратить появление болезней пародонта?
В целях профилактики необходимо придерживаться правил гигиены полости рта, разнообразно и сбалансированно питаться, принимать витамины и систематически посещать стоматолога. Достаточно эффективными считаются аппаратные процедуры для массажа десен. Кроме того, необходимо заняться исправлением прикуса.
Как оценивается качество лечения?
Главным критерием качества лечения является стабилизация состояния пациента. При этом полученные результаты (отсутствие чувства дискомфорта, воспаления и кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта) должны сохраняться достаточно долго.
Сколько стоит лечение пародонтологических заболеваний?
Услуги пародонтолога оцениваются с учетом многих факторов: степени запущенности болезни и сложности клинической картины, выбранного метода лечения и стоимости используемых материалов. Точный расчет возможен только после детально осмотра у стоматолога.